Теплоника - Качественная асбестоцементная продукция. Шифер, плоские листы, трубы асбестоцементные, асбокартон, асботкань. Ацеид

Асбест является природной разновидностью гидросиликатов, волокнистых минералов (серпентин, амфиболы), легко расщепляющихся на тонкие прочные волокна, которые представляют собой кристаллы рулонной или трубчатой структуры.

Он обладает высокой термостойкостью: плавится при температуре 1550 градусов Цельсия. Его прочность при растяжении вдоль волокон – до 30000 кгс/см, что выше прочности стали. Стоек против щелочей, кислот и других агрессивных жидкостей. Обладает также выдающимися прядильными свойствами, эластичностью, щелочестойкостью, высокими сорбционными, тепло-, звуко- и электроизоляционными свойствами.

По химическому составу асбестовые минералы являются водными силикатами магния, железа, кальция и натрия. Содержание воды в асбесте группы серпентина составляет 13-14.5 %, а в группе амфиболов (в зависимости от вида) 1.5 - 3%.

Наиболее крупные из разрабатываемых мировых месторождений хризотил-асбеста: в России - Баженовское (Средний Урал), Ак-Довуракское (Тувинская область), Джетыгаринское (Кустанайская область), Киембаевское (Оренбургская область), а за рубежом - Канадское (Канада) и в Зимбабве (Южная Африка). Россия - крупнейший производитель асбеста в мире.


Экологичность асбеста.


Волокна асбеста легко расщепляются на более мелкие, образуя аэрозоли, а наиболее сильно влияет на человека именно вдыхаемый с воздухом асбест.

К последствиям воздействия асбеста на организм человека относятся рак легких (бронхиальная карцинома) и мезотелиома (злокачественная опухоль плевры или брюшины). Все эти последствия развиваются в результате долговременного воздействия.

Но замена асбеста в силу его уникальных свойств оказалась непростой задачей, ибо другого материала с подобным набором свойств в природе просто нет.

Еще в 70-ые годы появились публикации о канцерогенности асбестовых волокон размером менее 5 микрон. Эти волокна могут внедрятся в ткань легких и после длительного латентного периода (т.е. между попаданием и заболеванием) в 15 - 40 лет вызвать рак легких.

Почему-то большинство "зеленых" не насторожили эти поразительные числа и они с энтузиазмом начали громить асбестовую промышленность. И это им удалось.

На Западе борьба с асбестом практически привела к краху асбестодобывающей отрасли. Строительство новых объектов с использованием этого минерала прекращено, более того, тысячи старых зданий в Германии, США и Канаде были безжалостно снесены. При этом, кстати, образовывалось намного больше строительной асбестсодержащей пыли, чем было ее в исходном доме.

В нашей стране использование асбеста также было подвергнуто множеству ограничений. И это при том, что технологии применения асбеста у нас резко отличались от западных.

В бывшем СССР, и сейчас в России, асбест всегда смешивался с вяжущим материалом (тем же цементом) и из смеси формовались изделия, в дальнейшем покрывавшиеся краской или какой-нибудь облицовкой.

Такой материал не пылит.

На Западе асбест часто просто напыляли на поверхность, подлежащую изоляции - без дополнительной доводки, препятствующей выделению мельчайших частиц асбеста.

Однако обратимся к цифрам. Что такое 40 лет латентного периода? Неужели не очевидно, что за 40 лет человек может подцепить такое количество заболеваний, подвергнуться воздействию такого числа вредных факторов окружающей среды и испытать столько нервных потрясений, что отнести рак именно к асбесту, которым он надышался 40 лет тому назад, просто несерьезно? Есть и другие, еще более сильные доказательства придуманности страстей по асбесту. У нас на Урале находится центр асбестодобывающей промышленности, город Асбест, и частота заболеваний в этом городе ничуть не выше, чем в остальной России.

И наконец, почему именно асбест?

Дышать пылью действительно вредно, причем всякой - и асбестовой, и цементной, и городской и, даже, древесной.

А материалы, пришедшие на смену асбесту в строительстве, как, например, различные вспененные полимеры, часто гораздо опаснее асбеста. Из них могут выделяться безусловно вредные компоненты, при горении образуются смертельно-опасные газы.

Между прочим, одной из важнейших причин борьбы с асбестом была заурядная конкуренция германских фирм-производителей стройматериалов...

"Зеленые" были, как говорят на том же Западе, просто использованы в этой борьбе.

Возвращаясь к потребительскому рынку, в данном случае, рынку строительных материалов, переживающему сейчас период лавинообразного развития, следует дать несколько советов покупателям.

Прежде всего, не бойтесь самого слова асбест, этот минерал при правильном использовании не опасен.

При необходимости применения асбестосодержащих изделий в своем строительстве не оставляйте их открытыми - даже простое окрашивание масляной краской полностью прекращает выделение пыли, если уж она так вас беспокоит.

Не стоит помещать неокрашенные или не покрытые пленкой панели в местах интенсивного воздухообмена (например, вентиляционные короба).

Создание сайта: РТ-Север Rambler's Top100   Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика