Теплоника Качественные строительные стеновые материалы Продажа пенобетонных газосиликатных газобетонных полистиролбетонных блоков

Ячеистые бетоны: нет предела совершенству

Ячеистые бетоны - легкие и недорогие материалы на минеральной основе. Это такие материалы, как газо- и пенобетоны, полистиролбетон. Обладая повышенными теплозащитными свойствами, они обеспечивают надежность теплоизоляции наружных стен без увеличения их толщины.

Пенобетон неавтоклавного твердения получил достаточно большое применение в малоэтажном индивидуальном и сельском строительстве и частично в ненесущих стенах при монолитном капитальном строительстве. При пониженной средней плотности 500 - 600 кг/м3 из него можно делать однослойные и двухслойные с облицовкой кирпичом наружные стены, удовлетворяющие современным нормам теплозащиты. Этот материал можно использовать также в качестве теплоизоляционного материала в слоистых стенах, перекрытиях и покрытиях при монолитной укладке.

Однако в технологическом и техническом отношении он уступает газобетону и полистиролбетону, особенно малой плотности 500 кг/м3. Пенобетон медленно твердеет, оседает и расслаивается при формовании, особенно при монолитной укладке, требует длительной выдержки перед распалубкой и имеет, несмотря на это, невысокую прочность, что является причиной повреждения углов и ребер сборных изделий. Проектная его прочность достигается в отдаленные сроки, значительно превышающие 28 суток. Готовые изделия имеют повышенную влажность и усадку, снижающие трещиностойкость. Медленное обезвоживание удлиняет сроки достижения пенобетоном равновесной влажности, что вызывает дополнительный расход тепловой энергии.

Для повышения устойчивости пеномассы, ускорения твердения, снижения усадки и увеличения прочности пенобетона в исходную смесь вводят волокна различной природы, ускорители твердения, пластификаторы, полимерные эмульсии. Технология при этом усложняется и требует строгого контроля.

Более рациональным и продуктивным является совмещение отдельно приготовленной пены с сухими компонентами бетона, так называемый способ «сухой ее минерализации» при перемешивании. Это позволяет сократить продолжительность выдержки пенобетона перед распалубкой, снизить влажность, повысить прочность. Но устранить недостатки, обусловленные нестабильной несущей способностью пены, отравляющим действием поверхностно-активных веществ и стабилизаторов пены, все же не удается.

По прочности, жесткости и однородности неавтоклавный пенобетон уступает автоклавному газосиликату, что предопределяет его использование в малоэтажном строительстве, не несущих конструкциях; вынуждает для повышения прочности и снижения усадки и ползучести увеличивать среднюю плотность до 800 - 900 кг/м3.

Полистиролбетон имеет определенные технологические преимущества перед пенобетоном и газосиликатом. Формирование его ячеистой структуры осуществляется готовыми порами - полидисперсными вспененными гранулами полистирола размером 0,6 - 20 мм при насыпной их плотности 10-35 кг/м3. Промежутки между ними заполняются поризованным цементным тестом при В/Ц = 0,65 - 0,35, объединяющим гранулы пенополистирола в единое целое - полистиролбетон средней плотности 150 - 500 кг/м3. Последний представляет собой, таким образом, двухфазную систему, состоящую из вспененных гранул пенополистирола и цементной матрицы. Примечательно, что при ее небольшой прочности прочность полистиролбетона средней плотности 200 - 500 кг/м3 достигает прочности неавтоклавного пено- и газсиликата, имеющего в несколько раз большее значение плотности и прочности матрицы.

Долговечность пенополистирола, по разным оценкам, не превышает 20 - 50 лет, поэтому его использование в многоэтажном и капитальном строительстве зданий со сроком службы 100 и более лет проблематично.

Газобетон, в отличие от пенобетона и поризованной цементной матрицы полистиролбетона, не содержит «отравляющих» веществ (органических пенообразователей, стабилизаторов и пластификаторов), замедляющих процессы структурообразования и твердения вяжущих. Они затрудняют возникновение фазных контактов между частицами вяжущих, продуктами их гидролиза и гидратации, зернами заполнителей и наполнителей и уменьшают количество контактов между ними.

Структуру газобетона, как и пенобетона и полистиролбетона, можно рассматривать как зернистую среду, в которой роль зерен выполняют газовоздушные поры (или гранулы пенополистирола). Они контактируют между собой через тонкие прослойки цементной матрицы, которые также имеют зернистое строение. Поэтому свойства газо- и пенобетона будут отражать особенности строения и свойств зернистой среды.

Решающее влияние на прочность ячеистых бетонов оказывает удельная прочность матрицы. Для повышения прочности матрицы, особенно при пониженной средней плотности ячеистых бетонов - 500 кг/м3, необходимо максимально увеличить количество и прочность кристаллизационных контактов между взаимодействующими частицами исходной смеси в процессе структурообразования и твердения ячеистого бетона. При автоклавном твердении это достигается при использовании различных видов вяжущих и заполнителей. При неавтоклавном твердении для достижения качественных показателей пенобетона, аналогичных автоклавному газосиликату, приходится использовать в качестве основного вида вяжущего цемент, а в качестве заполнителей и наполнителей - вещества с повышенной поверхностной активностью. Именно они обеспечивают возникновение фазных контактов между частицами вяжущих и заполнителей, но в меньшем количестве и менее прочных и закристаллизованных, чем при автоклавном твердении в начальные сроки. Однако в последующие сроки неавтоклавный пенобетон продолжает набирать прочность за счет новых контактов и повышения степени кристаллизации. В результате прочность неавтоклавного пенобетона может со временем оказаться выше автоклавного, что предопределяет повышенную надежность и долговечность конструкций на его основе.

Стены из ячеистых бетонов не препятствуют проникновению водяных паров, т.е. способны "дышать". В результате во внутренних помещениях устанавливается благоприятный микроклимат, близкий к микроклимату в деревянных домах. Кроме того, все ячеистые бетоны обладает прекрасными звукоизоляционными свойствами.

Для наружной отделки стен из ячеистого бетона рекомендуется использовать влагозащитные и одновременно паропроницаемые покрытия, например, латексные атмосферостойкие краски. Можно применить облицовку лицевым кирпичом. Однако в этом случае необходимо предусмотреть воздушный зазор и вентиляционные продухи.

Ячеистый пенобетон в промышленном и гражданском строительстве применяется для:

маркированный список возведения стен
маркированный список утепления кровель, чердачных помещений
маркированный список утепления пола (пенобетон вместо керамзита)

 

Создание сайта: РТ-Север Rambler's Top100   Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика