Теплоника Качественная изоляция Теплоизоляция Полистирол Пенопласт ПСБС

Приобрести или заказать пенопласт (пенополистирол) Вы можете, позвонив
по тел.: (495) 771-02-20
e-mail:

Изменение состояния Пенополистирола (Пенопласта) по прошествии времени, проверенное на практике в строительстве.

Пенополистирол (Пенопласт) со временем не разрушается, и при использовании в соответствии с особенностями материала, не подвержен старению. Применительно к материалу, используемому в любой отрасли строительства, это было установлено с помощью многолетних наблюдений и исследований независимыми экспертами и научными институтами.

Для начала следует объяснить некоторые понятия.

Старение

О старении материала говорят в том случае, когда, не смотря на использование в соответствии с его особенностями, то есть при соблюдении всех ограничений в его использовании, материал изменяет свои свойства в результате естественного воздействия на него окружающей среды. Особого внимания заслуживают, конечно, только временные рамки и употребление, характерные для строительного дела. В целом, старение выражается в том, что материал становится ломким и даже разрушается.
Причиной тому служит воздействие окружающей среды, такие, как влияние воздуха (кислорода), воды, тепла, света, особенно солнечного ультрафиолетового излучения. Некоторые материалы могут разрушатся под воздействием ультрафиолета, если они не были изготовлены соответствующим образом или не были защищены от него позже. Теплоизоляционные материалы обычно защищены тем, что они встроены и прикрыты другими материалами.
Старение материала и его последствия следует отличать от преждевременного нарушения или даже разрушения материала вследствие применения, несоответствующего особенностям материала.

Разрушение (гниение)

Под воздействием влаги и кислорода воздуха, природные органические вещества могут разрушаться. Это резина, древесина, кожа, текстильные материалы. Синтетические вещества (пластмасса) ведут себя иначе. Пенопласт не подвержен гниению.

Усталость материала

Материалы, постоянно подвергающиеся механическому воздействию, могут отказать вследствие постоянной смены нагрузок. Это называется усталостью материала. С помощью опытов в течении времени можно установить, насколько жизнеспособен материал при данных нагрузках и достаточно ли безопасен материал в эксплуатации.
Опыты с плитами Пенопласта, а также практический опыт показывают, что при обычном их применении в строительном деле (например, как пластины для изоляции от шума) усталость материала не наступает.

Ограничение в использовании

Ограничения в применении материала определяют его химические и физические особенности. При этом большую роль играет устойчивость материала при механическом воздействии, термической нагрузке и его стойкость к химическому воздействию.
Строительные растворы цемента, извести, гипса, ангидрита, а также растворы с пластиковой дисперсией не оказывают отрицательного воздействия на Пенополистирол (Пенопласт ПСБС). Поэтому его можно использовать со всеми видами строительных растворов, штукатурок, бесшовных цементных полов (кроме горячего асфальта).
Однако Пенопласт необходимо защищать от прямого воздействия солнечных лучей. Полости, как, например, за обшивкой стен, где могут применятся материалы из Пенополистирола, должны быть защищены от проникновения туда мышей и других грызунов. Пенополистирол  (Пенопласт ПСБС) нельзя подвергать длительному воздействию температур выше 950С. Он не должен соприкасаться с некоторыми видами растворителей.  Пенопласт может пострадать от битума на основе растворителя, от некоторых лаков, покрытий и их паров, олиф и продуктов, содержащих смолы (не от битума). Горячий битум часто используется в строительстве в качестве клея (крыши). Несмотря на то, что его температура может быть выше 1000С, на теплоизоляционный материал он практически не оказывает никакого воздействия.

 

Доказательство стойкости к старению

Материал предоставлен компанией BASF

Результаты одних только лабораторных исследований не дают окончательного ответа на вопрос об изменении состояния материала по прошествии времени на практике, в которой многие факторы, влияющие на материал, зачастую не установленные в ходе лабораторных опытов, действуют одновременно. Поэтому, компания BASF, в течение многих лет проводит попытки технических исследований в масштабе и условиях практического применения.
Подобные исследования проводятся и относительно применения стиропора в строительстве. В рамках строительной деятельности в BASF предметом наблюдений была первоначально теплоизоляция плоских кровель. Несмотря на большие нагрузки, состояние теплоизоляционного материала ни одной из кровель не вызвало нареканий: не было замечено ни разрушений, ни старения материала.

Результат экспертизы о состоянии теплоизоляционного материала плоской кровли после эксплуатации более 31 года.

Самое раннее применение Пенополистирола (Пенопласта) - использование его в качестве теплоизоляции плоской кровли одного из промышленных зданий акционерного общества BASF. Плиты были положены в 1955 году, и 20 июня 1986 года по указанию Промышленного союза по производству твердого пенопласта в Гейдельберге в присутствии компетентных специалистов были извлечены и исследованы [рисунок].
Визуальный осмотр показал: швы между отдельными плитами теплоизоляции были плотно закрыты. Не было зафиксировано изменения объема материала вследствие усадки или испарения, также как и деформации под воздействием температуры. Состояние плит Пенополистирола (Пенопласта) после визуального осмотра можно было определить без ограничений как очень хорошее [рисунок].
Несколько фрагментов теплоизоляционной плиты были отправлены в исследовательский институт теплозащиты в Мюнхене для исследования их теплопроводности и содержания влаги.

Результаты:

маркированный список Теплопроводность (измерения проводились в соответствии с ДИН 52 612) составила при кажущейся плотности 17,4кг/м3 0,0345W/(mk), тем самым соответствуя требованиям DIN 4108 "Теплозащита и надземное строительство". При этом использованное численное значение составило 0,040 W/(mk) (Доклад об испытаниях от 16.10.1986)
маркированный список Содержание влаги в соответствии с объемом материала составило 0,02% при кажущейся плотности 20кг/м3.
Прочие результаты исследований также доказывают, что плиты пенопласта из стиропора по прошествии 31 года сохранили все свои функции и соответствуют стандартам ДИН 18164 ч.1 "Пенопласты как теплоизоляционный материал в строительном деле".

Испытания официально признанных, авторитетных исследовательских институтов.

Практический опыт, полученный в процессе работы на BASF, был дополнен исследованиями и вычислениями на других строительных объектах, где плиты из твердого пенопласта стали использовать еще раньше. Исследовательские институты, которым была поручена эта работа, во всех случаях подтвердили, что даже по прошествии двух десятилетий плиты пенопласта из Пенополистирола по своим внешним характеристикам и свойствам материала продолжали соответствовать немецкому стандарту ДИН 18164, ч. 1 [рисунок]. Во всех исследованных жилых и промышленных постройках процент влажности теплоизоляционного материала был ниже, чем допустимый на практике предел влажности (0,1%).
Особый интерес представляет обширное исследование института строительных технологий товарищества Фрауенхоф, занимавшегося наружным изоляционным материалом из стиропора. В их распоряжении находились рекомендательные списки изготовителей. Из этих списков исследовательским институтом было выбрано 96 зданий для оценки изменения состояния материала по прошествии времени.
Критериями выбора служили разница условий нагрузки на теплоизоляцию, обусловленная географическим положением, высотой расположения, типом здания и сроками эксплуатации. На время исследований (1974-76г), наружные системы теплоизоляции (сроки эксплуатации некоторых из них составили 16 лет, в среднем материал использовался в течение - 3,4 лет) практически не обнаружили никаких повреждений. Из 93 исследованных зданий только в трех были найдены отклонения от нормы, но их нельзя было назвать систематическими, так как они все были связаны с ошибками, допущенными в процессе переработки материала. Во всех других случаях плиты пенопласта из стиропора были устойчивы и сохраняли все свои функции. Во взятых пробах материала был обнаружен очень маленький процент влажности - 0,05%.
Тем же институтом в 1983 году были проведены дальнейшие исследования на тех же строительных объектах с целью дополнить уже имеющиеся результаты новыми фактами и сделать выводы относительно старения материала наружной системы изоляции из Пенополистирола [рисунок].
В этих исследованиях оценивалось влияние на теплоизоляционный материал и армированную искусственной смолой штукатурку 8 лет, прошедших с момента прежних исследований. В итоговом докладе исследовательского института установлено: "только в 20% проверенных зданиях были проведены ремонтные работы, причем во всех случаях практически без исключения ремонт был проведен по эстетическим соображениям. Учитывая сроки эксплуатации до ремонта (покраски) -11 лет, следует исходить из того, что сроки сопоставимы со сроками при использовании минеральной штукатурки и покраски, в соответствии с указанным профессором Кюнцелем временем 10-25 лет)... Измерения влажности Пенополистирольных теплоизоляционных материалов показали некритическое значение макс. 0,06%. Таким образом, установлено, что данная раньше оценка системам теплоизоляции из Пенополистирола и искусственных смол как практичных и проверенных средств с повышенными теплоизоляционными возможностями подтверждается и по прошествии еще восьми лет... наиболее убедительно демонстрирует особые качества твердого пенопласта, такие как устойчивость, долговечность материала, невосприимчивость к влаге и микроорганизмам, а также биологическая нейтральность (не загрязнет грунтовые воды)".

Опыт использования Пенопласта в фундаментном и дорожном строительстве.

Уже с середины 60-х годов Пенопласт используется в качестве теплоизоляционного материала для защиты от мороза фундаментов и трубопроводов, а также в строительстве городских и железных дорог [рисунок]. Подобные методы строительства используются в северных странах, в условиях суровых зим и сильного промерзания почв. Положительные результаты применения послужили основой для нового метода строительства, который был развит в Норвегии с 1972 года и теперь с успехом практикуется и в других странах.
Использование блоков Пенополистирола в качестве амортизирующего слоя при строительстве дорого и пандусов мостов в местностях с плохим грунтом [рисунок].
Прочность и долговечность блоков пенопласта, сложенных один на другой и образующих слой высотой в 8 метров хорошо распределяют вес на зыбкой почве. Такая "легковесная" дорожная насыпь предотвращает проваливание дорожных конструкций и появления участков с неодинаковой высотой, особенно в критических местах присоединения к низко посаженным строительным конструкциям.

Предпосылками для принятия этого метода дорожного строительства во многих странах стал многолетний положительный опыт работы с Пенопластом, благодаря чему стало возможным говорить об устойчивости к фактору времени и о его свойствах, сохраняющихся на протяжении длительного времени.

Приобрести или заказать пенопласт (пенополистирол) Вы можете, позвонив
по тел.: (495) 771-02-20
e-mail:

  Создание сайта: РТ-Север Rambler's Top100   Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика